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    XANTAR: Completou 20 anos

    • Xantar completou a sua estratégia de cooperação com a Ibero-americana com a participação do Brasil

    Xantar completou 20 anos e tem feito acompanhado por 283 expositores, 12 países representados e tendo recebido mais de 24.000 visitas durante esses cinco dias. O fato de ter tido o Brasil como país convidado, com a participação da Prefeitura de Foz do Iguaçu, tem sido um grande passo na sala de estratégia para impulsionar a cooperação com Iberomérica graças à participação de profissionais de países como o Panamá. México, Costa Rica, Colômbia ou Peru.

    Esta edição da única exposição internacional do turismo de alimentos na Espanha ofereceu um programa com mais de 200 experiências de refeições foram acompanhados 100% cheio em cada atividade três salas de aula e degustação gastronómica. Com uma média de quatro atividades por hora aula, estas experiências foram seguidos por mais de 7.000 participantes, em sua maioria profissionais do setor. Este programa incluiu apresentações de cozinha ao vivo, onde chefs de renome na Galiza, Portugal, Panamá, Costa Rica, México, Peru, Brasil e Colômbia e que foram colocadas em valor e produtos indígenas de qualidade envolvidos. Outra atividade que despertou o interesse de profissionais foram mais de 25 degustações de produtos como vinho, bebidas espirituosas, queijos, mel, rum ou café. Há mais de 50 provas oferecidos por expositores tais como parafuso com queijo e vinho de Amandi moderam, o Botelo de O Barco de Valdeorras ou presunto Um Caniza, para citar alguns daqueles organizado para este dia fechamento

    Xantar 2019 voltou a contar com a lealdade dos profissionais e do público em geral, tanto a Galiza e Portugal e províncias vizinhas, que cumpre o objectivo do corredor para promover a proximidade do turismo através da gastronomia. A cerimônia de encerramento, hoje, o dia dedicado ao Rural, foi presidida pelo Ministro Regional para esta área, José González, que destacou o “papel da Xantar como motor económico e promotor do agronegócio e turismo que constitui uma magnífica oportunidade para dar a conhecer o melhor da nossa terra “. O Ministro Regional manifestou a sua satisfação em encerrar uma feira que destacou a sua relevância internacional e a sua trajetória e foi um sucesso como exemplo de cooperação público-privada para promover um setor tão importante como o turismo gastronómico. O ministro regional foi acompanhado pelo prefeito de Ourense e vice-presidente executivo da Expourense, Jesús Vázquez; pelo diretor geral do INGACAL, Manuel Rodríguez; e pelo delegado territorial da Xunta de Galicia, Marisol Díaz Mouteira.

    Xantar último dia também foi o dia dedicado a Arnoia e moderam dois municípios que participaram de 20 edições do corredor e confiar esta feira a cada ano para promover-se como destinos gastronômicos. Foi também o dia dedicado a O Barco de Valdeorras e Maceda. Todos os representantes municipais presentes coincidiram em reivindicar o lugar que corresponde ao turismo rural e ao turismo interior na Galiza. O Caminho de Santiago foi outro dos protagonistas do dia celebrando um ato em que as placas foram entregues ao Mérito Turístico ao Conselho Provincial de Lugo e ao Hotel Vidago Palace.

    A cerimônia de encerramento deste ano também incluiu uma homenagem ao empresário sentido José Manuel Pérez Canal, morreu há algumas semanas e sempre apoiou Xantar tanto de seu papel como co-gerente de Abril Óleos, uma empresa que está sempre presente como patrocinador do corredor; quanto ao seu papel como presidente da Confederação Empresarial de Ourense (CEO) e membro do Conselho de Expourense.

    E o dia de encerramento foi também o escolhido para apresentar os prémios do 7º Concurso Gourmet Grupo Cuevas Xantar, que este ano incluiu como novidade a inclusão da categoria semiprofissional. Os vencedores fizeram pratos com a castanha como protagonista. Eles eram os seguintes:

    – Amador: Marcos Céspedes Seijo. Sua receita era: Medalhões de carne de porco com castanha e purê de maçã e enfeite de cogumelos e cogumelos.

    – Semiprofissional: equipe de alunos do IES Vilamarín: David Bouza, Carla di Simone e Marat Mosquera, Sua receita: Lombinho de porco com molho de castanha em licor pardo.

    – Profissional: Daniel Fernández Prieto, do restaurante Bacelo Taberna Vinaria Sua receita: Selecta lombo de porco, texturas de castanha e salada quente com nabo e kimchee.
    A primeira feira do calendário Expourense termina em 2019. A próxima será “Ourense, Vinis Terrae, Salão Galego de Vinhos e Licores” que vai celebrar a sua 8ª edição nos dias 1 e 2 de abril.